L’unité de mesure de diamant est le carat. Un carat équivaut à 0.2 gramme. Le poids est indiqué à deux décimales près.
Les diamants sont classés par couleur à l’aide d’une échelle commençant par D à Z. D est le meilleur grade pour un diamant mais il est très rare, sa couleur est totalement incolore. Plus on descend et plus le diamant a une teinte prononcée, Z étant le moins bon grade avec une teinte jaune.
La pureté d’un diamant s’évalue à l’aide d’un microscope ou d’une loupe de grossissement 10 fois. Les degrés de pureté sont les suivants : FL : Flawless : Parfait à l’intérieur comme à l’extérieur IF : Internally Flawless : Parfait à l’intérieur VVS : Very Very Slight : Inclusion très très légère VS : Very Slight : Inclusion très légère SI : Slight Inclusions : Inclusion légère I1 : Inclusion : Inclusion facilement visible à la loupe X10, difficilement visible à l’œil nu et n’affectant pas la brillance I2/I3 : Inclusions visibles à l’œil nu, affectant la brillance.
La taille est la seule caractéristique qui dépend de la main de l’homme. En effet, le tailleur transforme la pierre brute en chef d’œuvre. Son travail est donc essentiel : car si un diamant réfléchit mal la lumière, sa brillance n’est pas exploitée à sa juste valeur. Il faut également porter une attention particulière à la symétrie des facettes ainsi qu’aux proportions de la pierre avec le rapport de la hauteur avec le diamètre. Ce critère est donc primordial dans le choix d’un diamant.