Les "4C" du Diamant

CARAT : Le Poids

L’unité de mesure de diamant est le carat. Un carat équivaut à 0.2 gramme. Le poids est indiqué à deux décimales près.

COLOUR : La Couleur

Les diamants sont classés par couleur à l’aide d’une échelle commençant par D à Z. D est le meilleur grade pour un diamant mais il est très rare, sa couleur est totalement incolore. Plus on descend et plus le diamant a une teinte prononcée, Z étant le moins bon grade avec une teinte jaune.

CLARITY : La Pureté

La pureté d’un diamant s’évalue à l’aide d’un microscope ou d’une loupe de grossissement 10 fois. Les degrés de pureté sont les suivants : FL : Flawless : Parfait à l’intérieur comme à l’extérieur IF : Internally Flawless : Parfait à l’intérieur VVS : Very Very Slight : Inclusion très très légère VS : Very Slight : Inclusion très légère SI : Slight Inclusions : Inclusion légère I1 : Inclusion : Inclusion facilement visible à la loupe X10, difficilement visible à l’œil nu et n’affectant pas la brillance I2/I3 : Inclusions visibles à l’œil nu, affectant la brillance.

CUT : La Taille

La taille est la seule caractéristique qui dépend de la main de l’homme. En effet, le tailleur transforme la pierre brute en chef d’œuvre. Son travail est donc essentiel : car si un diamant réfléchit mal la lumière, sa brillance n’est pas exploitée à sa juste valeur. Il faut également porter une attention particulière à la symétrie des facettes ainsi qu’aux proportions de la pierre avec le rapport de la hauteur avec le diamètre. Ce critère est donc primordial dans le choix d’un diamant.